用户名:  
密码:
 
 
 
关键字:
类别:
范围:
时间:
 
社区康复 残疾儿童康复训练部 白内障复明科 肢体康复科
 
首页 >> 聋儿康复常识
影响我国学龄聋儿听力语言康复的因素分析
 
影响我国学龄聋儿听力语言康复的因素分析
 
         1、入学年龄偏大
    科学的结论告诉我们,对聋儿的教育越早越好,应尽量做到早发现、早治疗、早干预,让他们尽早接触语言,学习语言,从而使他们的生理发育、心理及思维发展能同步进行。
  但实际上,在全国大多数聋校,孩子们的入学年龄较之健听的正常儿童偏晚。因此,大大错过了聋儿学习语言的最佳关键期,使他们的心理跟不上生理的发展,学习语言感到吃力,常有受挫感,由此学习的兴趣不高,主动性不强。
  2、戴助听器的时间偏晚
  聋儿陈X,右耳听力损失为94分贝,左耳为107分贝,属极重度聋。他从三岁起开始双耳配戴助听器,由父母教他学说话。也就是说,他在入学前已完成了对声音的感知及辩别,也能说部分口语。
  入学后,随着言语矫治的进行,他的发音清晰度大大提高,同时说写并举,强化口语与书面语的表达与转化。相对同班同学而言,取得了极佳的听觉语言康复效果。
  但多数聋儿入学后才开始佩戴助听器,听觉感知、辩音训练、言语声辩别、呼吸训练、发音训练等同时进行,聋儿既感到吃力,同时发展又相当缓慢。
  3、家长的期望值和关注度偏低
  绝大多数聋儿家中都有一个健全的弟弟或妹妹,因而聋儿在家中的地位急剧下降,家长把全部的期望都寄托在健全孩子的身上,对聋儿的学习和生活关注度不高,对聋儿的未来则普遍持失望心理。聋儿感觉到之后,极易产生自暴自弃的想法,在学习和品德上对自已放低要求,学习的主动性、积极性也就大大降低。这种现象在全国聋校比较普遍,农村比城市严重得多。
  4、语言的强化程度偏低
  就我国的康复教育现状而言,一个语言康复教师往往要同时面对十几个需要听力和语言康复的学生,每个学生参与听力及语言训练的时间相对较少。而在教学时间之外,家长参与的程度则更低。因而每个聋儿语言得到强化的次数和强度远远不够。
  聋儿从认识一个词,到会用一个词(随不同的语境正确地用词),这一过程至少需要几百次甚至几千次的重复,而且间隔时间不宜过长,否则就会产生遗忘。
  此外,聋儿的生活学习环境单一,不能为很多词句的运用创设相应的语言环境,也会制约康复效果。
  5、学习动机不明
  大多数家长对聋儿的前途和未来没有明确的打算。聋儿也感到迷茫,不知道自己应该怎样做,学习上要达到怎样的要求。目前我国的就学和就业体制还不很健全,对有听力障碍的聋儿而言,学识的多少和学历的高低并不能显著改善他们的处境和生活。这些因素都显著影响着聋儿的学习动机。随着年级的升高,他们的意识越来越远离主流群体,不知道为谁而学,学有何用。
 
上一篇: 聋儿家长对聋儿语训应当具备的几点认识 下一篇: 听觉记忆
 
 
 
 
 

CopyRight © 2007 All rights reserved 福建省厦门市博爱康复中心 版权所有
办公室电话:0592-5200581 传真:0592-5146804 E-mail:bakfzx@163.com
联系地址:厦门市仙岳路468号 邮编:361012 技术支持:一创设计工作室
聋儿、自闭症、智障康复训练科:0592-5209623 0592-5200125 医疗康复科:0592-5108602

你是第 位访问者