用户名:  
密码:
 
 
 
关键字:
类别:
范围:
时间:
 
社区康复 残疾儿童康复训练部 白内障复明科 肢体康复科
 
首页 >> 每日一招
脑瘫康复的原则、特点和目标
一、脑瘫康复的原则
1、三早原则 早发现、早确诊、早治疗。早发现应将注意力集中在有危险因素的小儿身上,一旦发现小儿发育落后、姿势异常即应及早就诊。早确诊可使小儿得到及早的治疗。早治疗,可促使已有损害的大脑功能得到有效的代偿,并促进正常的发育。理想的早期治疗是争取在出生后6~9个月内。因而,早发现、早确诊、早治疗尤为重要。
2、综合治疗 任何单一治疗是难以凑效的,必须采用康复治疗与有效的药物、必要的手术和中医等相结合的综合治疗的方法,有助于提高疗效。
        
3、治疗与教育、游戏相结合 儿童是成长、发育和接受启蒙教育的重要阶段,康复治疗与教育、游戏相结合,可使儿童治疗之中受教育,训练之中有游戏,有助提高患儿的积极性,促进技能的发展和身心的发育,收到明显的效果。
4、康复治疗与训练家人相结合 脑瘫患儿的康复是一个长期的过程,仅靠治疗师每天1~2小时的训练不可能解决患儿今后的问题。必须让家人参与和学会一些常用的方法,以保证患儿训练的连续性和有效性。
二、脑瘫康复的特点
1、 脑瘫康复的正常参照标准随年龄而异。
2、 脑瘫康复辅助器的设计要充分考虑小儿生长发育的动态特点。
3、 脑瘫康复实际上是致能而不是恢复。
4、 脑瘫康复侧重于医疗康复和教育康复。
5、 脑瘫康复的最终目标是重返家庭和学校。
三、脑瘫康复的目标
1、 痉挛型儿童的训练目标
(1)放松僵硬的肌肉
(2)避免痉挛体位的运动
(3)预防畸形
2、 手足徐动型儿童的训练目标
(1)学会用手抓握以稳定不自主的动作
(2)如果异常体位变化不定,按痉挛型儿童的目标做
3、 共济失调型儿童的训练目标
(1)改善跪位、站立位和行走时的平衡能力
(2)稳定地站立和行走
(3)控制不稳定的抖动,尤其是双手
4、 所有脑瘫儿童的共同目标
(1)尽量用正常方式运动
(2)使用身体双侧
(3)学会做与日常生活相关的活动
(4)使儿童在卧、坐、跪和站立位时保持伸直位
(5)预防畸形
上一篇:儿童脑性瘫痪的临床 下一篇:腰椎间盘突出症康复须知
 
 
 
 
 

CopyRight © 2007 All rights reserved 福建省厦门市博爱康复中心 版权所有
办公室电话:0592-5200581 传真:0592-5146804 E-mail:bakfzx@163.com
联系地址:厦门市仙岳路468号 邮编:361012 技术支持:一创设计工作室
聋儿、自闭症、智障康复训练科:0592-5209623 0592-5200125 医疗康复科:0592-5108602

你是第 位访问者